O texto abaixo, escrito pela Nutricionista Michele Marques H. Castellano CRN3 – 17233, vem nos alertar sobre a alta de consumo dos “sucos de caixinha” e suas qualidades nutricionais para as crianças.

O suco de caixinha está presente no lanche da maioria das crianças e sabemos que os pais sempre buscam pela melhor para seus filhos, porém, quando vocês se depararem com um suco de caixinha que informa “suco 100%” e adequadoam a frase “sem adição de açúcar ” , e, este produto contiver suco concentrado de fruta, fiquem atentos!

Os dizeres na embalagem e até mesmo a descrição dos ingredientes no rótulo, faz acreditar que este tipo de bebida é realmente “saudável”, afinal a ideia é que só contém fruta (100%) e deduzimos que apresenta o mesmo valor nutricional de um suco de frutas caseiras. CUIDADO! Olhe só o que está descrito no rótulo, nesse exemplo, o de suco de maçã, sem adição de açúcar e 100% natural:

Ingredientes: água, suco concentrado de maçã, acidulante ácido cítrico, antioxidante ácido ascórbico e aroma natural de maçã.

Se estes sucos são realmente “somente fruta”, deveria vir escrito entre os ingredientes, apenas a palavra “maçãs”, em vez de: “Água, suco concentrado de maçã, acidulante ácido cítrico, antioxidante ácido ascórbico e aroma natural de maçã”.

Aroma natural de maçã, por quê? Se você fizer um suco natural de maçã em casa e adicionar mais água do que maçã ele não ficará tão docinho e nem durará tanto quanto aquele suco de caixinha que você comprou no supermercado, não é mesmo? E ele ainda terá fibras, mesmo que você coeficiente ficará um pouco, e um montão de nutrientes, afinal sua peneira domestica não é uma super máquina industrial!

O processo para a extração do suco concentrado de frutas, utilizado na composição destes sucos vendidos como “100% suco” “sem adição de açúcares”, envolve uma série de processamentos, sendo avaliado como ultraprocessado!

Ultraprocessado é todo produto alimentar, produzido pela indústria, que passa por tantas etapas de processamentos que perdem algumas características básicas. No caso destes sucos, perdem-se muitos nutrientes importantes como vitaminas, minerais, fibras e também o aroma natural das frutas. Porém, preservam e concentram todo o açúcar proveniente da fruta e assim como os açúcares buscam a partir da cana quanto os açúcares aproveitaram da fruta efeitos negativos à nossa saúde, quando consumidos em excesso .E, adequadas, estas bebidas que “descaracterizaram totalmente a fruta de verdade”, sem nenhuma fibra e com quantidades insignificantes de nutrientes importantes, devem o mesmo potencial do açúcar comum de elevar a nossa glicemia (açúcar no sangue). Ele foi praticamente reduzido a outro tipo de açúcar, sem qualquer vantagem nutricional.

A melhor opção: preparar o nosso próprio alimento ou consumir alimentos de forma menos processada possível, é uma única maneira de termos garantia de que estamos recebendo realmente os nutrientes contidos nos alimentos de verdade, com um mínimo de perdas possíveis!

Como frutas são excelentes antioxidantes naturais, ricos em vitaminas e fibras, importantes para nossa saúde, porém beber um copo de suco concentrado não vai ajudar a impulsionar o seu sistema imune, como um suco feito em casa, ou melhor, uma fruta in natura.

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Imagem: Shaunl (by CANVA)